学工概况

清明祭英烈,丰碑励青春

2020年04月04日 16:12  点击:[]

清明时节,点点花语寄哀思。

按照中央、省、市关于做好新冠肺炎疫情防控期间清明祭扫工作的要求,为积极营造缅怀先烈、崇尚英烈、学习英烈的浓厚氛围,进一步加强对民族学院全体同学的思想道德教育、爱国主义教育和安全教育,引领同学们继承先烈遗志,树立奉献精神,珍惜幸福生活,各班积极开展了“清明祭英烈,丰碑励青春”线上主题班会。

清明节是我国重要的传统节日,大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,中国人讲究慎终追远,自晋文公第一次为忠义之臣介子推祭祀扫墓后,民间便流传下了祭祀扫墓的习俗,并传承至今,清明节前后,人们络绎不绝地踏上祭祀之路,把对已故亲人的思念化作烧香礼拜的祭祀仪式,礼敬祖先。清明,是搭建人类与自然,今人与古人,生者与逝者之间多重沟通的桥梁,它是属于中国人的节日,是需要千秋万代不断传承的历史文化,它警示着一代又一代炎黄子孙,尊重生命,走进历史,在感怀先人的同时更应该珍惜眼前,切莫“子欲养而亲不待”。

赏朗诵,悟清明

不同民族有不同认知和习俗

折纸花,寄哀思

铭记英雄,缅怀同胞

忆往昔,诉不尽我们对烈士无限的憧憬;看今朝,唱不完我们对明天无限的向往;英灵已逝,精神永存。 虽然大家不能如往常一样外出去祭奠烈英,但是我们深深感觉到了每位同学的热情与希望,尽管只是在线上,但我们敬仰的情感并没有因此减少,反而愈来愈浓,我们期待着一切将会更好。春回大地,生机勃发,我们带着对逝者的思念,迎候生命的生生不息。

有人说,没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来。我们只是被困了两个月,而有的人却永远被困在了这个冬天。有些战斗,听不到炮火,却听得见冲锋;有些战场,看不到硝烟,却看得见牺牲。我们为逝者点燃烛光,俯身鞠躬,遥寄一份哀悼和思念。在英雄的城市、英雄的人民、英雄的逆行者背后,是一个个鲜活生动的人,是一段段有着欢笑泪水的故事,他们的悲痛,他们的哀伤,他们的抗争,他们的不屈,都值得铭记。 在此我们致敬每一位逆行者,致敬每一颗陨落的星辰!英雄不朽,一路走好!愿你们在天安息!愿你们的亲人安好!

春天如约而至,你却未如约归来

是他们的坚守,换来了平安祥和

面对困难,英雄喜欢逆行。面对洪水,英雄喜欢抵抗。面对猛兽,英雄喜欢搏斗面对疫情中受难的人们,英雄掉下了两颗金子般的泪。那泪里充满着朴实和圣洁,诠释着职业特有的内涵。那泪里充满了担当和责任,透视着人间的温暖爱意。那世上最亮最感人的泪,是奔赴前线奋斗英雄的泪!若问什么让人心醉?最是英雄泪!

他们守住了万家灯火他们守住了一方平安。

清明节的到来,凝聚了我们深沉的哀思,也意味着春天真正来临。我们在这个冬天所经历的一切,是悲伤的记忆,是告别亲人的不舍,也是坚定抗争中生命的顽强与不屈。带着逝者的遗志,我们不会被轻易击垮。严冬之后,必有万物复苏,必有夏花烂漫!燃一缕思念的烛火,愿逝者安息;带着思念前行,愿生者坚强!