滋兰讲坛一百三十六讲:台湾少数民族与两岸融合发展

主 讲 人

郝时远陈庆德陈建樾宋平马腾嶽周典恩刘舸董建辉

主办单位

三峡大学社会科学处、三峡大学民族学院、三峡大学台湾少数民族研究中心

上半场主旨发言

主持人:董建辉(厦门大学教授、三峡大学民族学院学术院长)

与谈人:马腾嶽(云南大学教授)

1.郝时远研究员:台湾少数民族研究的学术价值与现实意义

郝时远,中国社会科学院学部委员,研究员,博士生导师,原社科院院长助理,现兼任全国社会科学工作办民族学学科组副组长,中国人类学会会长等职。在马克思主义民族理论、中国民族问题与民族政策、世界民族问题、蒙元历史、北方民族史、台湾高山族、西藏事务等领域均有卓越建树。

2.陈庆德教授:研究的理论前设与整体性视野

陈庆德,著名民族经济学家、人类学家,云南大学文化产业研究院教授、博士生导师,国务院学位委员会第五届学科评议组(政治学、社会学、民族学)成员。出版有《经济人类学》等著作,发表论文近百篇。

3.陈建樾研究员:建构国族的理与路:台湾光复初期山地“国语运动”的理论与实践

陈建樾,中国社会科学院民族学与人类学研究所民族理论研究室主任、研究员,主要从事族际政治研究、民族理论与民族政策、民族区域自治制度与民族法制、台湾少数民族研究。出版有《族际沟通与民族主义—族际政治的政治学分析框架》《民族区域自治制度的发展:民族区域自治法修改问题研究》《族际政治在多民族国家的理论与实践》等著作,发表论文近百篇。

4.宋平教授:跨国空间中的少数族群
宋平, 厦门大学人文学院教授,博士生导师,她先受训于国内史学,就职于厦门大学历史系,教授世界史,而后得益于欧洲人类学博士训练,毕业于阿姆斯特丹大学社会科学研究院,获得哲学和社会科学博士学位,并在阿姆斯特丹大学和乌特勒支大学有两年的博士后研究经验,2002年起在厦大人类学与民族学系任职,现任厦门大学人文学院教授,兼任中国人类学学会理事、东亚人类学学会(包括中国,日本,韩国,台湾,香港等国家和地区)工作委员会委员,教育部人文社科项目评审专家。先后作为荷兰乌特勒支大学客座教授,新加坡国立大学高级访问学者,美国哈佛大学燕京学社访问教授,在国际学界与相关学者进行交流和合作。

下半场主旨发言

主持人:陈建樾(中国社科院民族学与人类学研究所研究员

与谈人:李安辉(中南民族大学教授)

1.马腾嶽教授:中央民族大学民族博物馆馆藏台湾泰雅人织品标本的人类学初探

马腾嶽, 云南大学特聘教授、云南大学西南边疆研究中心特聘研究员、硕博士研究生导师、云南大学民族学学科特区“亚太研究学科方向”首席专家。研究方向:人类学理论、亲属研究、社会组织、发展与应用人类学、族群关系与民族主义、南岛民族社会与文化。研究区域:中国西南、太平洋岛屿区、环太平洋区域。

2.周典恩教授:台湾少数民族政治参与的类型与特征分析

周典恩,安徽大学社会与政治学院教授、系主任。安徽大学台湾研究中心副主任、安徽省学术和技术带头人后备人选、台湾少数民族研究会理事、中国汉民族研究会理事、中国博士后基金项目评审专家。主持完成国家社科基金青年项目1项,中国博士后基金面上一等项目1项,中国博士后基金特别项目1项,安徽省教育厅重点项目1项。目前正主持国家社科基金一般项目“台湾少数民族政治参与问题研究”,教育部留学回国人员科研启动项目“他者视界:西方传教士文献中的台湾原住民”。已在《世界宗教研究》《台湾研究》《民俗研究》《广西民族研究》《贵州民族研究》《西南民族大学学报》等刊物发表学术论文40余篇。专著《台湾的族群关系与族群政治》获得国家民委社会科学成果奖著作类一等奖。

3.刘舸教授:日据时期台湾少数民族的武装抗日运动

刘舸,燕山大学文法学院国际政治学系教授,法学博士,硕士研究生导师,燕山大学两岸关系与地区发展研究所所长,2009—2010年度美国哈佛大学费正清中心访问学者。主要研究领域:国际共运、地区安全与发展、台湾问题。代表作:《脱离群众是导致苏共领导层变质的关键因素》《两岸经济合作机制的概念分析》《韩国能源安全的脆弱性及其战略选择》等。

4.董建辉教授:台湾“原住民”族群关系研究回顾与总结
董建辉,厦门大学人文学院历史学教授,博士研究生导师,三峡大学民族学院学术院长。主持国家级课题5项(其中国家社科基金重大招标项目1项、国家社科基金重点项目1项、国家社科基金一般项目3项),省部级课题10余项。在《民族研究》、《新华文摘》、《国外社会科学》、《厦门大学学报》等国内高水平学术刊物发表论文80余篇。出版个人专著两部:《政治人类学》(1999)与《明清乡约:理论演进与实践发展》(2008),其中,著作《政治人类学》获福建省第四届社会科学优秀成果三等奖、华东地区大学出版社第五届优秀教材学术专著二等奖,《明清乡约:理论演进与实践发展》获福建省第七届社会科学优秀成果三等奖。主讲《文化人类学概论》《政治人类学》。

上一条:滋兰讲坛一百三十七讲:清乾嘉刑科题本所见两湖地区宗族及其纠纷

下一条:滋兰讲坛一百三十五讲:“达到中华民族的完全独立”:路径、策略与转换