学院动态

“新时代长江中上游民族地区经济社会高质量发展” 学术研讨会在宜昌召开

2022年11月28日 13:11  点击:[]

(通讯员:林毓灵曹谭)11月26日,由中国西南民族研究学会、三峡大学主办,三峡大学民族学院、三峡大学社会科学发展研究院、湖北省铸牢中华民族共同体意识研究基地(三峡大学)联合承办,宜昌市铸牢中华民族共同体意识研究基地、《山地文明》(集刊)编辑部协办的“新时代长江中上游民族地区经济社会高质量发展”学术研讨会暨中国西南民族研究学会2022年理事会、常务理事会在湖北宜昌举行。本次会议采取线上与线下相结合的形式,邀请学界精英聚焦新时代长江中上游民族地区经济社会发展的核心议题开展讨论,也为青年学子开设专题论坛,提供交流平台,吸引了众多专家学者和青年学子的关注和参与。

本次会议开幕式由三峡大学社会科学发展研究院院长王守文教授主持,三峡大学党委书记何伟军教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长丁赛研究员和湖北省民宗委党组成员、副主任赵军章出席开幕式并致辞。

三峡大学社会科学发展研究院院长王守文教授主持开幕式

三峡大学党委书记何伟军教授致辞

中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长丁赛研究员致辞

主旨发言环节由四川大学李锦教授和烟台大学崔明德教授主持。西藏社会科学院车明怀研究员等八位学者从民族文化交流、民族共同体、区域文旅发展、生态文化保护、非遗保护、乡村振兴等不同角度分享了民族地区经济社会高质量发展的研究成果。

研讨阶段共设立四个分论坛和一个青年学子论坛,分别围绕长江中上游“民族地区经济社会发展”“各民族交往交流交融理论与实践”“各民族铸牢中华民族共同体意识理论与实践”“民族地区文化传承与发展”等主题进行多视角分享、多领域研讨,带来诸多的观点碰撞和学术启发。

大会闭幕式由厦门大学教授、三峡大学民族学院学术院长董建辉主持,五位分论坛召集人逐一对本论坛学者分享的主题与观点进行了总结和评述,一致认为与会专家的成果都能紧扣大会主题,既有理论构建,也有案例分析,学术视野开阔,很有启发意义。

厦门大学历史与文化遗产学院教授、三峡大学民族学院学术院长

董建辉主持闭幕式

三峡大学民族学院执行院长曹大明教授做总结发言。他谈到,本次研讨会以“新时代长江中上游民族地区经济社会高质量发展”为题,通过全体与会嘉宾的努力,提交了翔实生动的答卷。与会嘉宾提交的论文内容丰富、研究方法多元、研究主线明确,既有理论分析,也有实践探讨,既有宏观视野,也有微观分析,既有历史研究,也有现实思考,多视角全方位地论述了各民族交往交流交融和铸牢中华民族共同体意识等议题。尽管受新冠疫情影响,会议的筹备过程一波三折,但在会务组和与会专家的共同努力下,会议最终得以顺利召开。

三峡大学民族学院执行院长曹大明教授作总结发言

最后,中国西南民族研究学会会长那金华教授作闭幕致辞。她对此次会议的顺利召开表示祝贺,认为这是一次有深度、有创见、有真知灼见的会议,大会共收到70余篇论文,百余名学者参会,充分体现出研究内容的广泛性、研讨的深入性,与会专家对长江中上游民族地区经济社会高质量发展进行了深入讨论,在学术交流碰撞中产生新观点,开阔新视野。中国西南民族研究学会在学者们的不懈努力下,将发展成为根深叶茂、果实累累的繁盛学林!

中国西南民族研究学会会长、云南省社科联副主席、

云南民族大学原校长那金华教授作闭幕致辞

上一条:民族学院师生论文入选“2022广东社会科学学术年会”优秀论文