教师教育

少数民族大学生长盛川茶艺传习基地落户三峡大学民族学院

2021年03月20日 15:38  点击:[]

3月20日上午,湖北省长盛川茶业有限公司少数民族大学生长盛川茶艺传习基地落户三峡大学民族学院。长盛川茶业、鑫鼎集团董事长助理、鑫鼎生物科技有限公司副董事长总经理、长盛川第二十代传承人、高级经济师何功威,宜昌市民宗委办公室主任覃金山出席基地揭牌仪式。长盛川茶业有限公司国家一级茶艺高级技师汪艳丽。营销中心数字化营销部部长刘丹娣,营销中心数字化营销部企划组长刘彩霞,湖北长盛川青砖茶研究所专家刘锦程、彭红卫、刘伟华、简妮斯、李涛共同出席揭牌仪。,民族学院党总支书记鲁春立、副院长曹大明、党总支副书记田辉及学工办全体教师和学生代表参加揭牌仪式。揭牌仪式由民族学院党总支副书记田辉主持。

仪式上,长盛川茶业副董事长何功威先生和长盛川青砖茶研究所专家刘伟华与民族学院党总支书记鲁春立、副院长曹大明共同为基地进行揭牌。其次,民族学院党总支书记鲁春立宣读了由万里茶道研究院、万里茶道协作体常务副主席刘登林先生、三峡大学党委书记李建林先生、一带一路中国茶文明之旅活动总策划胡明方先生发来的四封贺信。

湖北长盛川青砖茶研究所文化中心主任、央视百家讲坛法治频道主讲嘉宾、国家发改委专家组成员、三峡大学教援彭红卫教授发表讲话,他谈到中华茶文化源远流长,从同学们喜欢的奶茶说起,讲述了中华民族的日常礼仪及待客之道。长盛川少数民族大学生茶艺传习基地的挂牌,搭建了一个以茶为媒平台,不仅是各民族交流交往交融的纽带,也是人们日常生活交流的纽带。希望大家在大学阶段对中华民族的优秀文化进行学习。民族学院曹大明副院长致答谢词,他说长盛川茶业历史悠久,与民族学院情谊深厚,一直以来予以少数民族大学生资生活资助,此次的揭牌不仅是优秀传统文化进校园的落实落地,也是前期情谊的延续。他认为此次活动包含三方面的意义:一是有利于保护、传承、弘扬中华优秀传统文化。茶作为中华优秀文化的代表,我们不仅要传承茶艺,更要传承优秀的茶文化;二是在传统文化传承陷入困境时期,将传统技艺传习引入高校,有利于构建新的非遗人才传承体系;三是茶文化是我国各民族共享的文化,基地的成立,有利于以茶为媒,进一步推进各民族大学生的交流交往交融,有利于高校铸牢中华民族共同体意识建设。他说表达一个期望,希望同学们借助基地这一平台,了解长盛川的历史、习得茶艺,通过传习基地,加入到传承、弘扬中华优秀茶文化的队伍,以茶为媒,散播民族团结的种子,做铸牢中华民族共同体意识的践行者,传播者。并希望通过大家的努力,把少数民族大学生长盛川茶艺传习基地打造成铸牢中华民族共同体意识的实训基地。

少数民族大学生长盛川茶艺传习室创始人、民族学院学工办周晓明老师以感谢、感恩、前行三个词致谢本次活动,感谢长盛川茶业有限公司从物质层面到精神层面对少数民族预科学生的关爱,代表同学们对长盛川茶业有限公司一直以来的帮助和支持表达感谢。饮茶是各族人民共有的不可或缺的生活习惯,茶艺传习对少数民族学生个人来说不仅是一种技艺的传承,也是对中华优秀传统文化的一种深入学习,更是对中华民族民族精神的一种有效弘扬;就思政育人来说是对三全育人方针的一种创新尝试,更大地发挥了优秀传统文化的育人功效,以体验式的教育方式提升大学生思想政治教育课的亲和力,赋予大学生思政课新温度;并表示将不忘重托,克服万难,砥砺前行。

仪式上,鑫鼎生物科技有限公司营销中心营销总监助理,国家一级茶艺高级技师汪艳丽老师为同学们上了第一次茶艺课;最后全体人员在校园樱花树下集体合影留念。