教师教育

@你一起来,同上一堂疫情防控思政大课

2020年03月10日 19:28  点击:[]

在全国人民齐心战“疫”的关键时期,为扎实做好延期开学期间的学生思想政治教育和少数民族预科学生团学教育,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,我们在用我们自己的方式,关心着我们的国家,守护着我们的未来!3914:3016:00,民族学院全体辅导员和同学们在腾讯会议上一起观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

我们这样学习

一方有难,八方支援,体现人间大爱

在这场危机中,我们看到了很多人性的闪光点,有人自愿留下与城市共渡难关,有人背上行囊前往疫区,立下生死状誓与危机共存亡,有人不舍昼夜,只为贡献自己一份绵薄之力,“一方有难,八方支援”,在党的正确领导和国家颁布的相关制度下,全国人民众志成城,我们相信待凛冬离去雪融草青会再次见到诸君笑颜。同时我们也应以实现“走向生态文明新时代,建设美丽中国”的中国梦为目标,敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然,真正实现人与自然和谐相处。

敬畏自然,尊重自然

“坚持人与自然和谐共生”,这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,是新时代处理人与自然关系的理论原则和实践指南。在人类历史发展过程中,如果人与自然的关系处理得当,则文明兴盛发展。绿色发展方式不仅仅是政府和各类社会团体的责任,全民参与其中才是生态环境长期、稳定、可持续发展的关键。

总结历史经验,在磨难风险中前进

中华民族上下五千年来从未被压垮,越挫越勇,在灾难面前我们同呼吸共命运。我们要学会正确判断形势,全面辩证长远的看待问题,增强忧患意识,强化底线意识。习近平总书记指出,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我,我中有你的命运共同体。所以在任何时候我们都应该居安思危,未雨绸缪。

学会责任担当,绽放青春之光

我们每个人都有自己的人生际遇,责任担当,而爱国就是我们众多责任中的第一位,无论是奔赴在一线的青年人还是在家门社区担当志愿者的青年人,都是年轻一代担当责任的写照。我们要在战疫大考中认识中国,要让青春梦想在中华民族的伟大复兴中绽放,要从青春里孤芳自赏的小我走向大我,要始终坚信有幸报国,不负少年,这不该只是一句口号,更是镌刻在灵魂里的信仰。

我们的感悟与思考:

第一:病毒并不可怕。新型冠状病毒是一个大型病毒家族,它是目前已知的第七种可以感染人的冠状病毒。感染人群一般出现咳嗽、发烧、头疼、胸闷等症状。但只要我们做好防护措施,病毒是可以预防的:尽量不出门,如果必须去公共场所记得佩戴口罩;要常洗手、常通风;不要过度疲劳,这样会降低免疫力。

第二:新型冠状病毒肺炎虽然来势汹汹,给我们的生活都蒙上了厚厚的阴影。但是作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。

第三:中央财经大学的冯秀军教授主讲的战“疫”里的最美青春,当代青年的责任与担当,让我们对于青年的担当有了更深刻的认识。青年一代在疫情中的表现打破了这一忧虑,即使恐惧但仍会勇敢,“崩溃”之后继续战斗,让我们为之感动。

之后的解答的过程之中,我们明白了爱国是众多责任中最重要的,在战疫之中,每一个人同呼吸,共命运,不存在一个人的桃花园,我们应该肩负保家卫国的责任,做国家的建设者,保护人。

看完这个全国大学生疫情防控思政大课后,我明白了疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。希望能早日战疫成功,钟老加油!武汉加油!中国加油!

老师有话说:

民族学院田辉老师:

新冠肺炎阻击战在习近平总书记亲自指挥和部署下,在医护人员、社区工作者、志愿者等敢于担当、不怕牺牲的拼搏下,在一方有难八方支援下,全国人民众志成城、共克时艰,国内疫情防控形势积极向好。反观有些国家,政府组织不力、医生辞职、民众不配合导致疫情快速蔓延,鲜明的对比充分体现出了社会主义制度的优势和中华民族的强大凝聚力。

民族学院周晓明老师:

新春的疫情,对我们每个人来说是一场考验。在这场大考中,我们看到了最美逆行者,听到了武汉加油,湖北加油,中国加油的呐喊,见证了中华民族一方有难,八方支援的民族情怀。这场突如其来的考验,给了我们一个学习的机会,给了我们青年人答卷的机会,更给了我们一个读懂中国的机会。读懂中国,认清自我,为明天的幸福而努力!让我们读好有字之书,更要读好无字之书!凛冬终会离去,春天会来,花会盛开。拨开云雾,阳光便会照进来,春天已至,期待在花开的时候见到你们。

民族学院小热老师:

在这次战疫期间,我们度过了史上最宅春节,那个抱怨上学吹牛说我能睡上一个世纪的你是否想念上学的日子了?我也是,想念你们想念三峡大学。

宅在家的这段时间,我们大多数人都是天天抱着手机的状态,我们在各种信息平台接收着各种好的坏的、让人开心的难过的、愤怒的感动的、正负能量的信息,让我们的情绪也或多或少的被影响。在这里,我希望大家能辨识黑白,理性思维,保持本心。不传谣,不信谣,不造谣不仅仅是一句口感,不让流言支配你的情绪和行动,还有你的键盘。

沧海横流,方显本色,。灾难面前,大德就是大仁。让我们虔诚许愿:天佑中华儿女,国无天难病灾;人人健康平安,家家共享团圆。